dimanche 23 décembre 2012

La dinde au whisky

Une recette québéquoise, retrouvée sur la toile. C'est le moment où jamais pour l'essayer !
Bonnes fêtes à vous


La dinde au Whisky, façon québécoise


Etape l 
Acheter une dinde d'environ 5 kg pour 6 personnes et une bouteille de whisky,
du sel, du poivre, de l'huile d'olive, des bardes de lard.
Etape 2 
Barder la dinde de lard, la ficeler, la saler, la poivrer et ajouter un filet d'huile d'olive.
Etape 3 
Préchauffer le four a 350, pendant dix minutes.
Etape 4 
Se verser un verre de whisky pendant ce temps-là.
Etape 5 
Mettre la dinde au four dans un plat a cuisson.
Etape 6 
Se verser 2 autres verres de whisky.
Etape 7 
Mettre le vour a 400 pendant 20 binutes pour la zaisir.
Etape 8 
Se bercer 3 berres de whisky.
Etape 9 
Après mettons une debieurre, fourrer l'ouvrir et surbeiller la puisson de la tinde.
Etape 10 
Brendre la pouteille de biscuit et s'enfiler une bonne rasade derrière la brabate - non - la trabate!
Etape 11 
Après environ, bouof... une debieurre de blus ou moins, pencher en direction du vour et s'y rendre.
  Oubrir la criss de borte du pour et rebourner, mettre l'autre bord- l’asti de guinde.  Mettons.
Etape 12 
Se pruler la main -f...- avec la tabarnak de borte du vour en la rafermant - ciboere de bâtard.
Etape 13 
S'ass...-woyons- s’ass...-ben woyons- s'ass...- woyons, c'qu'al'est, sti! - s'asse...woere- bon!- 
 s'a griss de chaise et se reverder 5 ou 6 whisky de verre... ou le gontraire- ou... cares.
Etape 14 
Buire - non - suire - non - cuire - non – ah ben oui, c'est ca : cuire -la bingue bandant 4 heures.
4 heures. Z'est ca.
Etape 15 
Et hop....pelai..e, 5 berres de plisse !  Ca vait du bien barou ça passe.
Etape 16 
ttttttttttirer le four-re de la dinde.
Etape 17 
Se rebercer une tite corchée de puisky - bas trop - tention, zussun droigt ?
wop attention- wopokay merci de rien.
Etape 18 
Là mon chum, on vazzayer de-suimoabenla- zortir le bour de la-woyons- de caliss m’a tu l'dire-
de woyons- de pinde, ça y est! s'cuse,voulais pas dire "de pinde", ce voulais dire,
 c’est: zordir le dinde de-c'est ca: de dinde- de dinde de nouveau, parce que,
 laisse-moe faire là, non laisse-moe faire, non gar-moe ben, bon OK, fais-le donc.
Etape 19
Rabasser la dinde qui est, hoonnnn, tombée bar derre.  L'ettuyer avec une... -non,
 l’aut' porte- avec un linge a vesselle et ladeposechappewopelaieoke sur un blat, ou une assiette,
ou on s'encriss...

Etape 20
Se péter la gueule a cause du gras sur le cushion floor - non -les tuiles de chose- de brelart,
genre de zeremiquecommonpourraitdire- anyway le plancher sti de la puisine et essayer
de se relever pour serass... -woyons- se rass... -s’ra pas long- serassss...ssayer. Pas grave.
Etape 21 
Décider qu'on est aussi ben a terre, ah pis venir la pouteille debouisky, quins.
Etape 22 
Ramper jusqu’au lit et torpir ziss un tipeu, polontan, issintipeupimouettkerect.
Etape 23 
Le lendemain midi, manger la dinde froide avec une bonne mayonnaise et prendre
l'après-midi pour nettoyer l'esti bordel que t'as fait dans l'cuisine la veille.


4 commentaires:

Adrienne a dit…

- J'aime pas le whisky!
- Tais-toi, et essore ta serpillière!
(L'Adrienne passera Noël dans sa cave-piscine ;-))
bonne fin d'année!

Céline Laurent a dit…

Pompe, j'te dis !
Bonnes fêtes quand même ...

Agnèslamexicaine a dit…

oh j'ai bien ri!! bonne fin d'année à toi!

Céline Laurent a dit…

Peut-être nous faudra-t-il bientôt des éthylotests dans les cuisines ... Bonnes fêtes mexicaines !