mercredi 27 avril 2011

Les galettes à l'orange

"Petites galettes
2 jus d'oranges pressées
mesurer et mettre la même quantité
d'huile
de sucre en poudre
2 jaunes d'oeufs
1 paquet de levure alsacienne
1 paquet de sucre vanillé
Faire dissoudre la levure dans le jus d'orange, puis ajouter le sucre, le sucre vanillé et l'huile. Bien mélanger. Incorporer la farine en quantité suffisante pour former une pâte de la consistance d'une pâte à tarte. Laisser reposer 20 à 30 minutes au réfrigérateur puis l'étaler sur 3 à 4 mm en farinant la table ou la planche.
Découper des gâteaux à l'emporte-pièce, ou simplement des carrés ou rectangles avec la roulette. Poser les galettes sur la plaque à pâtisserie saupoudrée de farine en ayant soin de ne pas les coller les unes aux autres car la pâte gonfle un peu à la cuisson.
Piquer la pâte pour qu'elle ne gonfle pas trop, dorer les galettes avec le jaune d'un troisième et éventuellement d'un quatrième oeuf dilué avec une cuillère à café de lait et faire cuire à four chaud (pas plus de 180°C) pendant 10 à 15 minutes maximum, jusqu'à ce que le dessus des galettes ait bruni et que ça sente bon."
Martin Winckler, Plumes d'Ange.

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