Bonnes fêtes à vous
La dinde au Whisky, façon
québécoise
Etape l
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Acheter une dinde d'environ 5 kg pour 6
personnes et une bouteille de whisky,
du sel, du poivre, de l'huile d'olive, des
bardes de lard.
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Etape 2
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Barder la dinde de lard, la ficeler, la saler,
la poivrer et ajouter un filet d'huile d'olive.
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Etape 3
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Préchauffer le four a 350, pendant dix minutes.
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Etape 4
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Se verser un verre de whisky pendant ce
temps-là.
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Etape 5
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Mettre la dinde au four dans un plat a cuisson.
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Etape 6
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Se verser 2 autres verres de whisky.
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Etape 7
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Mettre le vour a 400 pendant 20 binutes pour la
zaisir.
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Etape 8
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Se bercer 3 berres de whisky.
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Etape 9
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Après mettons une debieurre, fourrer l'ouvrir
et surbeiller la puisson de la tinde.
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Etape 10
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Brendre la pouteille de biscuit et s'enfiler
une bonne rasade derrière la brabate - non - la trabate!
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Etape 11
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Après environ, bouof... une debieurre de blus
ou moins, pencher en direction du vour et s'y rendre.
Oubrir la criss de borte du pour et rebourner,
mettre l'autre bord- l’asti de guinde. Mettons.
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Etape 12
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Se pruler la main -f...- avec la tabarnak de
borte du vour en la rafermant - ciboere de bâtard.
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Etape 13
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S'ass...-woyons- s’ass...-ben woyons- s'ass...-
woyons, c'qu'al'est, sti! - s'asse...woere- bon!-
s'a griss de chaise et se reverder 5 ou 6 whisky de
verre... ou le gontraire- ou... cares.
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Etape 14
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Buire - non - suire - non - cuire - non – ah
ben oui, c'est ca : cuire -la bingue bandant 4 heures.
4 heures. Z'est ca.
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Etape 15
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Et hop....pelai..e, 5 berres de plisse !
Ca vait du bien barou ça passe.
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Etape 16
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ttttttttttirer le four-re de la dinde.
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Etape 17
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Se rebercer une tite corchée de puisky - bas
trop - tention, zussun droigt ?
wop attention- wopokay merci de rien.
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Etape 18
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Là mon chum, on vazzayer de-suimoabenla- zortir
le bour de la-woyons- de caliss m’a tu l'dire-
de woyons- de pinde, ça y est! s'cuse,voulais
pas dire "de pinde", ce voulais dire,
c’est: zordir le dinde de-c'est ca: de dinde- de dinde de
nouveau, parce que,
laisse-moe faire là, non laisse-moe faire, non gar-moe ben,
bon OK, fais-le donc.
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Etape 19
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Rabasser la dinde qui est, hoonnnn, tombée bar
derre. L'ettuyer avec une... -non,
l’aut' porte- avec un linge a vesselle et
ladeposechappewopelaieoke sur un blat, ou une assiette,
ou on s'encriss...
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Etape 20
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Se péter la gueule a cause du gras sur le
cushion floor - non -les tuiles de chose- de brelart,
genre de zeremiquecommonpourraitdire- anyway le
plancher sti de la puisine et essayer
de se relever pour serass... -woyons- se
rass... -s’ra pas long- serassss...ssayer. Pas grave.
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Etape 21
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Décider qu'on est aussi ben a terre, ah pis
venir la pouteille debouisky, quins.
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Etape 22
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Ramper jusqu’au lit et torpir ziss un tipeu,
polontan, issintipeupimouettkerect.
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Etape 23
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Le lendemain midi, manger la dinde froide avec
une bonne mayonnaise et prendre
l'après-midi pour nettoyer l'esti bordel que
t'as fait dans l'cuisine la veille.
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4 commentaires:
- J'aime pas le whisky!
- Tais-toi, et essore ta serpillière!
(L'Adrienne passera Noël dans sa cave-piscine ;-))
bonne fin d'année!
Pompe, j'te dis !
Bonnes fêtes quand même ...
oh j'ai bien ri!! bonne fin d'année à toi!
Peut-être nous faudra-t-il bientôt des éthylotests dans les cuisines ... Bonnes fêtes mexicaines !
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